Десерты для размышлений
Добро пожаловать на сайт Головоладки.ру! Здесь вы можете загадывать свои загадки, паззлы, головоломки и разгадывать чужие!

Получать загадки на Email:

Или в ЖЖ:

[info] golovoladki

Или в твиттере:

Или в Facebook:



Или по RSS:

311 загадок

771 ответов

905 комментариев

5,280 пользователей

Популярные теги

загадка математические картинка фотозагадки логические исторические с-подвохом геометрические угадай-что-это на-внимательность из-пункта-а-в-пункт-б смекалка монеты деньги фото фотозагадка логику языки здание скорость вес макро изобретение практические природа цены цифры числа время на цветок бирма возраст игра-слов предмет вода ветер автобус утверждения загадки-с-цифрами интересные тропики мьянма математика ссср физические слова весы москва слово продолжить-ряд путь туризм река лодка плод архитектура данетки факты военные армия вор автомобили необычные на-смекалку пожарники музыка новые туалет бирманец почта молоко транспорт сеул неожиданно гениально маркетинг поговорка индонезия инструмент башня электричество бытовые история флеш спички вершина гора течение товар ложь-правда стражники часы циферблат фальшивка расстояния географические европа америка игра

100копеек

За 1 копейку можно купить 10 солдат За 2 копейки 1 лейтенанта За 5 копеек 1 полковника 1 рубль-100 копеек Вопрос надо за 100 копеек купить 100 человек, чтобы в нем было и солдаты,лейтенанты и полковники?
+1 голос
загадка от Арузат (35 баллов) 02 Март, 15

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на эту загадку.

3 Ответы

за 90-18 полковникoв

     8-80 солдат

     2- 1 лейтенантa

? ? ?

ответ от lienok (270 баллов) 09 Март, 15
редакция от lienok 10 Март, 15

Это самая адская задачка, которую мне приходилось решать за последнее времяsurprise

Итак ответ: 70 солдат, 19 лейтенантов и 11 полковников (написан белым цветом; чтобы прочесть - выделить текст мышкой)

Не знаю, стоит ли писать методологию вычесления, потому что к адекватной и понятной формуле я так и не пришла. Пришлось частично использовать метод побдора, предварительно отбросив личшние (например:

1) количество солдат может быть только кратным 10ти

2) количество солдат от 10 до 50 отметаем, тк при этих вариантах придется купить от 50 до 90 полковников или лейтенантов, а учитывая, что минимальная стоимость одного из них - 2 копейки, нам не хватит оставшихся 95 - 99 рублей для покупки минимума - 50ти человек.

3) Далее используем подбор: Представим, что покупаем 60 солдат: у нас остается 94 рубля и нам надо добрать еще 40 человек. Считаем, сколько мы может купить полковников: 94/5 = 18, если мы покупаем 18 полковников, то тратим 90 рублей и остается 4 копейки, на которые покупаем 2 лейтенанта, теперь у нас общее число человек = 60 солдат + 18 полковников + 2 лейтенанта = 80, что является недостаточным количеством. Далее переходим к варианту с покупкой 17 полковников, из первого же вычисления (94 - 17х5 = 9) понятно, что любое нечетное количество полковников невозможно, тк останется сумма не кратная 2м и при покупке недостающих лейтенантов у нас останутся лишние деньги. По той же схеме проверяем покупку 16 и 14 полковников и видим шаг, на который увеличивается общее число купленных полковников и лейтенантов (20, 23, 26). Прибавляем дальше по 3 и понимаем, что числа 40 (нужного) никак не будет. 

4) Ну и дальше переходим к варианту с 70 солдатами - все тоже самое: нам нужно 30 человек, убираем четные варианты полковников, находим "шаг" нечетных вариантов и ВУАЛЯ, 11 полковников и 19 лейтенантов)

Получается, всего пришлось подставить 5 вариантов, чтобы понять, какой будет ответ. Самый долгий процесс - подобрать формулу, по которой все быстренько рассчитать. Этого я так и не добилась, но потратила на попытку минут 40)) а когда начала подбирать, проглядела некоторую закономерность, вот сейчас хочу попробовать все-таки прийти к адекватной формуле

Если кто знает какой именно формулой можно воспользоваться для оперативного решения этой задачи, буду очень рада увидеть ее здееесь)

ответ от Svetafina (30 баллов) 13 Март, 15
Вывел формулу, но по итогу пришлось продавать своих)
За 85-17 полковников 8-80солдатов 6-3лейтенанта а на 1 копейку купи се чо нибудь, ведь 100 челов ты уже набрал.
ответ от ((((?)))) (45 баллов) 23 Март, 15
...