Десерты для размышлений
Добро пожаловать на сайт Головоладки.ру! Здесь вы можете загадывать свои загадки, паззлы, головоломки и разгадывать чужие!

Получать загадки на Email:

Или в ЖЖ:

[info] golovoladki

Или в твиттере:

Или в Facebook:



Или по RSS:

311 загадок

771 ответов

906 комментариев

5,299 пользователей

Популярные теги

загадка математические картинка фотозагадки логические исторические с-подвохом геометрические угадай-что-это на-внимательность из-пункта-а-в-пункт-б смекалка монеты деньги фото фотозагадка логику языки здание скорость вес макро изобретение практические природа цены цифры числа время на цветок бирма возраст игра-слов предмет вода ветер автобус утверждения загадки-с-цифрами интересные тропики мьянма математика ссср физические слова весы москва слово продолжить-ряд путь туризм река лодка плод архитектура данетки факты военные армия вор автомобили необычные на-смекалку пожарники музыка новые туалет бирманец почта молоко транспорт сеул неожиданно гениально маркетинг поговорка индонезия инструмент башня электричество бытовые история флеш спички вершина гора течение товар ложь-правда стражники часы циферблат фальшивка расстояния географические европа америка игра

Чай, омлет и пироженное

Чашка чая, омлет из трех яиц и семь пироженных стоят 14 долларов. Чашка чая, омлет из четырех яиц и десять пироженных стоят 17 долларов.


Сколько стоят:

1) Чашка чая, омлет из одного яйца и пироженное?

2) Две чашки чая, омлет из трех яиц и пять пироженных?

+2 голоса
загадка от ajayver (5,465 баллов) 15 Май, 12

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на эту загадку.

1 Ответ

 
Лучший ответ
Если задачка без подвоха, то:

1x + 3y + 7z = 14   и   1x + 4y + 10z = 17

Вычитаем из одного равенства другое:

(1x + 3y + 7z) - (1x + 4y + 10z) = 14 - 17

1y + 3z = 3

Дальше подстановкой:

(1x + 3y + 7z) - 2*(1y + 3z) = 14 - 6

1x + 1y + 1z = 8

(1x + 4y + 10z) + (1x + 1y + 1z)  - 2*(1y + 3z) = 17 + 8 - 6

2x + 3y + 5z = 19

Итого: 1) 8; 2) 19
ответ от Egorka (305 баллов) 15 Май, 12
выбран от ajayver 15 Май, 12
Шустро! :)
Я хорошо понимаю приведённое решение, но решил пойти немного другим путём и подстановкой выразить x и y через z:

Мы уже знаем, что y = 3 - 3z и можем переписать первое уравнение так:

x + 3*(3 - 3z) + 7z = 14

x + 9 - 9z + 7z = 14

x = 2z + 5

Теперь можно опять переписать первое уравнение:

2z + 5 +3*(3 - 3z) + 7z = 14

2z + 5 + 9 + 4z = 14

6z = 0......

 

Где ошибка? Пирожные ведь не бесплатные?

Я хорошо понимаю приведённое решение, но решил пойти немного другим путём и подстановкой выразить x и y через z:

Мы уже знаем, что y = 3 - 3z и можем переписать первое уравнение так:

x + 3*(3 - 3z) + 7z = 14

x + 9 - 9z + 7z = 14

x = 2z + 5

Теперь можно опять переписать первое уравнение:

2z + 5 +3*(3 - 3z) + 7z = 14

2z + 5 + 9 + 4z = 14

6z = 0......

 

Где ошибка? Пирожные ведь не бесплатные?

Да, странно. Выглядит правильно :)

Я точно помню, что подвох в этой задаче был в том, что тут недостаточно данных для того чтобы найти значения переменных по отдельности (то есть цену 1 чая или 1 яйца или 1 пироженного). Если человек попытается сначала найти все переменные, а потом подсчитать ответ, то он будет обречен на неудачу. Так что наверно все-таки где-то ошибка в вычислениях...
Выглядит правильно, но чувствую, что что-то не так.

Интересно понять где именно ошибка :)

Теперь можно опять переписать первое уравнение:
2z + 5 +3*(3 - 3z) + 7z = 14   
---Это правильно, а вот раскрыто неверно

2Z+5+9-9z+7z=14

или  0=0   так произошло потому, что   x = 2z + 5   уже по сути видоизмененное первое уравнение, и подстановка его само в себя ведет в выраждению

 

...