Десерты для размышлений
Добро пожаловать на сайт Головоладки.ру! Здесь вы можете загадывать свои загадки, паззлы, головоломки и разгадывать чужие!

Получать загадки на Email:

Или в ЖЖ:

[info] golovoladki

Или в твиттере:

Или в Facebook:



Или по RSS:

311 загадок

771 ответов

906 комментариев

5,284 пользователей

Популярные теги

загадка математические картинка фотозагадки логические исторические с-подвохом геометрические угадай-что-это на-внимательность из-пункта-а-в-пункт-б смекалка монеты деньги фото фотозагадка логику языки здание скорость вес макро изобретение практические природа цены цифры числа время на цветок бирма возраст игра-слов предмет вода ветер автобус утверждения загадки-с-цифрами интересные тропики мьянма математика ссср физические слова весы москва слово продолжить-ряд путь туризм река лодка плод архитектура данетки факты военные армия вор автомобили необычные на-смекалку пожарники музыка новые туалет бирманец почта молоко транспорт сеул неожиданно гениально маркетинг поговорка индонезия инструмент башня электричество бытовые история флеш спички вершина гора течение товар ложь-правда стражники часы циферблат фальшивка расстояния географические европа америка игра

Принцесса и трубадур

Все помнят мультфильм "Бременские музыканты". Так вот, после того как сыщик вернул принцессу во дворец король запер ее в отдельной части дворца, состоящей из 17 комнат вряд, и приказал страже каждый вечер менять комнату, в которой будет ночевать принцесса. Однако стажники были ленивы и каждый вечер переводиль принцессу не в случайным образом выбраннуй комнату, а в соседнюю. Например, если сегодня принцесса ночевала в комнате №5, то следующую ночь она будет ночевать либо в комнате №4, либо в комнате №6.
Трубадур в поисках принцессы каждую ночь проникает в одну из комнат через окно, однако если принцессы в данной комнате нет, там оказывается стражник и поднимает тревогу. Поэтому трубадур за одну ночь может проникнуть только в одну комнату.
А теперь вопрос: сможет ли трубадур гарантированно найти свою принцессу за 1 месяц.
За ответ засчитывается алгоритм, по которому трубадур гарантированно находит принцессу в течении 30 ночей, либо доказательство, что такого алгоритма не существует.
+1 голос
загадка от Evgeniy_K (170 баллов) 05 Ноя, 13
редакция от Evgeniy_K 05 Ноя, 13
Интересная загадка!
Ну ладно, подскажу уже немного. Такой алгоритм существует.
Принцесса может ночевать в 6-ой комнате, потом в 5-ой, потом опять в шестой, опять в пятой? Иными словами, можно ли возвращаться в комнату где она спала в прошлый раз?
Да, конечно. Номер комнаты изменяется каждый раз на 1 (+1 или -1) и не может стать менее 1 и ли более 17. Переход из 1-й комнаты в 17 или обратно напрямую невозможен, только через все остальные (комнаты расположены вряд, а не кольцом)
сложная очень..

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на эту загадку.

2 Ответы

Можно начать просматривать со второй комнаты, каждую комнату проверять два раза подряд и двигаться в следующую.

Примерно так.

Но все равно это не гарантирует результат, надо еще подумать.

ответ от ajayver (5,465 баллов) 15 Ноя, 13
Да, в данном случае результат не гарантирован, однако Вы на верном пути.

Еще немного подскажу: Принцесса и трубадур могут размитуться только тогда, когда находятся в соседних комнатах (например он в четной, а она в нечетной или наоборот).

 
Лучший ответ

Вот, вроде бы гарантированный метод: http://golovoladki.ru/demo/princess/

Нужно просто пройтись по всем комнатам со второй до шестнадцатой, на следующий день проверить шестнадцатую еще раз и пойти обратно до первой.

 

ответ от ajayver (5,465 баллов) 20 Ноя, 13
выбран от Evgeniy_K 20 Ноя, 13
Именно так, только идти обратно до второй, а не до первой, так как к тому времени принцесса не может быть в нечетной комнате.

Как вариант проверить комнаты со 2-й по 16-ю, а после вернуться во 2-ю и снова все подряд до 16-й
...